Комнатные растения

Посмотрите внимательнее на свои комнатные цветы. Наверняка среди них нет ни одного растения местной флоры. В наших домах, где постоянно тепло, поселились "южане" - вечнозеленые тропические растения, обитатели пустынь и субтропиков, в разное время пришедшие к нам со всего света самыми извилистыми путями.
География комнатных растений обширна, а история занимательна. У одних видов она достаточно длительная и запутанная, отдельные факты ее не установлены, у других - короткая и ясная, подтвержденная документами. Не последнюю роль
в этом сыграли и играют путешественники - "охотники за растениями".
Откуда же родом наши комнатные растения?
Многие марантовые, бромеливые, кактусы, фуксии, агератум, аспарагус Шпренгера, бархатцы - выходцы из Южной и Центральной Америки. Пеларгония, которую все называют геранью, родом с мыса Доброй Надежды. Ее африканские "земляки" - хлорофитумы, сенполия. Циперус, предков которого египтяне использовали для получения бумаги (папируса) задолго до Рожде
ства Христова, до сих пор обитает в болотистых местах жаркой Африки. Из пустынь Нигерии пришла к нам выносливая, редко, но дивно цветущая сансеверия трехполосная.
Азиатского происхождения колеус Блюме, камелия, азалия, бересклет японский. Прибыла из Индии бегония королевская, а из Китая - аспидистра. Самое древнее растение, история которого насчитывает около 200 миллионов лет, - цикас (саговник), и сегодня его можно встретить в лесах Японии и на Тайване.
Из далекой Австралии смщгли добраться до нас погонатерум, циссус, ховея Форстера, с островов Новой Зеландии - араукария, с Филиппин - мединилла.
Первые декоративные растения, привезенные в Европу из Америки, были уроженцами тропиков - это настурция, мирабилис, аргемона, суккуленты (агава, опунция). В начале XVIII века в ботанические сады Европы поступили южноафриканские суккуленты (алоэ, гавортия, гастерия, котиледон, крассула, эуфорбия), красивоцветущие луковичные, пеларгонии, а в конце столетия туда попали и капские верески.
Южноамериканские растения продолжали поступать в Европу. В 1817 году в Австрию из Бразилии было завезено много ароидных растений, в Англию из Америки - около 140 видов орхидей, кактусов, различных хвойных растений.

Со временем совершенствовались способы транспортировки семенного и посадочного материала. В 1834 году Н. Уорд сконструировал так называемый чемодан Уорда. Он представлял собой миниатюрную стеклчнную теплицу на металическом каркасе, заполненную землей, в которой распологали растения, Чемодан Уорда не только создавал определенный микроклимат, но и предохранял растения, перевозимые на палубе, от ветра и брызг морской воды.
В конце XVIII - начале XIX века в Европу стали поступать растения из Индии и Индокитая.
В первой половине XV
III века европейские ботанические сады начали пополнять растения из Японии и Китая.

Сегодня, когда все больше людей увлекается цветоводством и для многих доступны путешествия в дальние страны, доля новых, привезенных из-за рубежа растений постоянно возростает. География растений расширяется, а история продолжается.